Типичные осложнения: киста, «флюс», абсцесс, флегмона.

Часто пациенты путают понятия кисты и флюса. Что такое киста и как ее лечат. Чем отличаются «флюс» и абсцесс. Чего нельзя делать при «флюсе».

Очень часто пациенты путают понятия кисты и флюса. По своей сути это два абсолютно разных заболевания, а путаница происходит поскольку «киста» частенько является причиной развития «флюса». Итак, давайте определимся с понятием — «киста».

Международная санитарная авиация

«Киста»

Само название происходит от греческого слова kystis — что обозначает пузырь. Более точно, пожалуй, и не скажешь. Итак, киста — это патологическая полость в организме заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту как воздушный шарик.

Кисты бывают разные по происхождению и причинам возникновения, но наиболее часто приходится сталкиваться с радикулярными кистами. Радикулярная киста: это киста, которая образуется на верхушках корней зуба (radix- корень). Причины возникновения бывают разные. Это может быть травма, плохо вылеченный зуб, неправильно запломбированный корень и иногда склонность пациента к кистообразованию.

Радикулярная киста может «раздуваться» годами, оттесняя окружающие ткани. Причем часто носитель, даже не подозревает о ее существовании. Иногда они достигают гигантских размеров. Проблемы возникают в тот момент, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается. Т.е. вместо серозной жидкости находящейся в полости кисты образуется гной с вытекающими из этого проблемами. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход — это канал, который соединяет полость кисты (не обязательно только кисты) с внешней средой.

Комментирование закрыто.