Более 650 млн рублей выделено в 2019 году из федерального и регионального бюджетов на поддержку санитарной авиации в арктических зонах Красноярского края. Об этом на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему «Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах РФ, входящих в состав Арктической зоны России», сообщил министр здравоохранения края Виталий Денисов.

«Основным ресурсом оказания медицинской помощи является санитарная авиация, исторически с 1939 года на базе краевой больницы было первое создано отделение экстренной и плановой медицинской помощи. В настоящее время Красноярский край участвует в национальном проекте («Здравоохранение») по санитарной авиации — 560 млн рублей выделяется из краевого бюджета, 116 млн выделяется федеральных субсидий. Освоение очень высокое, так как данный вид помощи очень актуален», — сказал он.

Международная санитарная авиация

Денисов также отметил, что в арктической зоне края медицинскую помощь оказывают всего 12 медицинских организаций.

Ранее в пятницу на заседании замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил о том, что в рамках федерального проекта регионам арктической зоны в 2019 году будет предоставлена субсидия в объеме 1,103 млрд рублей на закупку авиационных услуг. По приведенным им данным, в 2018 году в субъектах арктической зоны России было осуществлено 1,308 тыс. вылетов санавиации за счет федерального бюджета, за счет региональных бюджетов — 3,148 тыс. вылетов, благодаря чему было спасено почти 7 тыс. жизней.

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико- санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Комментирование закрыто.