Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в итоговой расширенной коллегии Министерства транспорта РФ в Москве. Одной из тем обсуждения стало повышение транспортной доступности Курильских островов и развитие в регионе транспортной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, мероприятие прошло под руководством Специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра транспорта России Евгения Дитриха.

Международная санитарная авиация

Сергей Иванов в ходе обсуждения подчеркнул, что на Шикотане необходима взлетно-посадочная полоса как для пассажирских перевозок, так и для решения экстренных задач, например, для приема санитарной авиации. Возможность реализации проекта сейчас изучает Росавиация. Также Иванов отметил необходимость развития малой авиации и создания разветвленной аэродромной сети, пишет ИА SakhalinMedia.

Евгений Дитрих в свою очередь заявил, что одной из основных задач федеральных властей на данный момент является ликвидация транспортного неравенства. Особое внимание при этом уделяется развитию транспортного комплекса Сахалинской области. Также министр отметил, что Минтранс поддерживает соответствующие проекты региональных властей.

По инициативе главы региона для решения данных задач уже принят ряд мер. Так, на Курильских островах вертолетное сообщение связало Кунашир, Шикотан и Итуруп. При этом на всех внутрирегиональных маршрутах уже утверждены единые тарифы.

2 апреля на сайте кабмина было опубликовано распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, о том, что правительство выделит Росавиации 2,5 млрд рублей из резервного фонда на субсидии авиакомпаниям на пассажирские авиаперевозки на Дальний Восток и обратно. Как сказано в документе, такая мера позволит перевезти на льготных условиях более 378 тыс. человек.

Комментирование закрыто.