31 марта в авиакатастрофе погибла председатель совета директоров S7 Group Наталия Филева. Это тяжелая утрата для всей отрасли.

«Словами невозможно передать всю боль, безвременный уход из жизни Наталии Валерьевны — большая потеря, — говорит вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ) Ольга Верба. — Она была очень важным человеком для российской авиации, одним из ее лидеров, двигателей и вдохновителей. Смелая и дальновидная, она создавала и реализовывала проекты, на первом этапе казавшиеся невозможными. Но Наталия Валерьевна умела эта делать, шла впереди и вела за собой. Она с энтузиазмом поддержала инициативу лидеров авиационной медицины о создании нашей Ассоциации. Необходимость развития, совершенствования в этой области для нее была очевидна — это вопрос безопасности полетов, что всегда было приоритетом и у авиакомпании, и у нее лично».

АВАМ была создана в конце 2016 года, одним из основных направлений деятельности Ассоциации является повышение уровня безопасности полетов гражданских воздушных судов. Наталия Филева видела потребность отрасли в изменениях, в создании организации, которая объединила профессионалов, аккумулировала отечественный и зарубежный опыт.

«Наталия Валерьевна всегда верила, что наши специалисты являются одними из признанных лидеров отрасли. Благодаря ей Ассоциация встала на ноги и сейчас успешно развивается. Она всегда внимательно следила за успехами АВАМ, которая получила международное признание и работает бок о бок с лучшими экспертами ведущих международных организаций, занимающихся вопросами медицинского обеспечения и безопасности полетов.

Международная санитарная авиация

Ее уход стал большим потрясением для всей отрасли. Выражаем искренние соболезнования родным и близким», — подчеркнула Ольга Верба.

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Цели АВАМ — координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.

В число членов АВАМ входят врачи ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации», филиалы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.

АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.

С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).

Комментирование закрыто.