Новикомбанк и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) заключили кредитное соглашение на сумму 1,1 млрд рублей в ноябре 2018 года. Средства предназначены для со-финансирования расходов ГТЛК, связанных с приобретением пяти самолетов L-410 производства АО «Уральский завод гражданской авиации». Проект реализуется в рамках государственной программы пополнения парка воздушных судов российских авиакомпаний.

«Участие в государственной программе по развитию малой авиации отвечает бизнес-стратегии Новикомбанка, как опорного банка российской промышленности. Конструктивное сотрудничество c нашим партнером Государственной транспортной лизинговой компанией развивается высокими темпами и позволяет эффективно решать поставленные руководством страны задачи по продвижению на рынок конкурентоспособной техники, в том числе авиационной», — отметила Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Сотрудничество между Новикомбанком и ГТЛК успешно развивается с 2017 года. Подписанное раннее соглашение предусматривает полный комплекс банковского обслуживания, в том числе услуги по кредитованию и финансированию текущей деятельности компании, ее инвестиционных и других проектов, направленных на развитие транспортной отрасли и транспортного машиностроения страны.

Международная санитарная авиация

Программу локализованных самолетов Л-410 через механизм финансового лизинга ГТЛК реализует с 2016 года. Программа пролонгирована Правительством РФ на 2 и 3 этапы. Общий объем закупок самолетов L-410 по программе составит 14 единиц.

Многоцелевой самолет L-410 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями GE H80-200 и предназначен для перевозки 19 пассажиров или габаритного груза. Кроме того, самолеты семейства L-410 используются для подготовки пилотов гражданской авиации и в качестве санитарных машин для оказания экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах.

АО АКБ «Новикомбанк» — входит в 25 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности — финансирование российских промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) — высокий уровень кредитоспособности и надежности. Рейтинг «Эксперт РА» — ruА- со стабильным прогнозом. Международное агентство Moody»s присвоило Новикомбанку рейтинг В1, прогноз позитивный.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B с позитивным прогнозом от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. По состоянию на 1 января2019 года портфель ГТЛК состовляет 927 млрд рублей.

Комментирование закрыто.