В Тверской области задействован вертолет санавиации при оказании медицинской помощи жителю Нелидово, который поступил в первичное сосудистое отделение Нелидовской районной больницы. После консультации медиков с коллегами из регионального консультационного сосудистого центра областной клинической больницы было принято решение об экстренной госпитализации больного в Тверь.

3 апреля вертолет санитарной авиации с бригадой медиков на борту совершил вылет из Твери в Нелидово. В 17:20 пациент уже был доставлен в региональный сосудистый центр для дальнейшего лечения.

Развитие санитарной авиации — актуальное направление для Тверской области, самого крупного региона Центральной России. С помощью вертолетов медики оперативно доставляют пациентов в тяжелом состоянии из отдаленных районов в областную столицу или федеральные медицинские центры. Начиная с 2011 года, когда в регионе начали использовать санитарную авиацию, были спасены жизни почти 500 человек.

13 марта в Тверскую область прибыл новый вертолет Ми-8 для нужд санитарной авиации региона.

Международная санитарная авиация

«Тверской области поставлен новый современный вертолет, оборудованный всем необходимым для оказания медицинской помощи. Протяженность нашей области — более 400 километров, поставленный нам Ми-8 позволяет сделать вылет и доставить больного в медицинское учреждение без дозаправки. Что очень важно — проводить медицинские процедуры, реанимационные мероприятия можно прямо на борту во время полета. Это означает, что мы сможем спасти жизни многих наших граждан», — отметил Губернатор Игорь Руденя, комментируя событие.

Поставка выполнена в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь авиапарк службы санавиации Верхневолжья состоит из двух воздушных судов: новой машины и еще одного вертолета Ми-8.

В феврале текущего года губернатору Игорю Рудене был вручен сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации и передаче региону нового вертолета. Торжественная церемония прошла на площадке Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля.

Ранее планировалось, что Тверской области будет передан вертолет «Ансат». Однако было принято решение о поставке региону Ми-8, так как эта модель может обеспечить полеты на большие расстояния без дозаправки. Вертолет изготовлен АО «Вертолеты России», входящим в состав Госкорпорации «Ростех».

В данный момент на территории Верхневолжья насчитывается 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации. Одна из них расположена рядом с областной клинической больницей в Твери.

Комментирование закрыто.