Отвары и обряды для избавления от зубной боли

Первобытный человек страдал от зубной боли ничуть не меньше, чем его цивилизованный потомок. Где должен был лечить зубы, например, неандерталец? Конечно, у колдуна или жреца, которые обладали особыми знаниями, передававшимися по наследству. А еще колдун должен был иметь актерские способности, часто знал основы гипноза и умел психологически воздействовать на людей. Отвар из шалфея в глиняной кружке, ритуальный танец вокруг костра, куда бросались пахучие растения, – и боль прошла. Колдун получал вознаграждение в виде убитого кабанчика, больной – «квалифицированную» помощь. Красивая картина, во многом фантазийная, в каком-то смысле правдивая. Однако кто знает, как все было на самом деле?

В древности лечили зубы: археологические находки

Найденные артефакты свидетельствуют о том, что уже в эпоху бронзового века на территории современных Европы и Северной Африки лекари оказывали больным довольно действенную помощь: в захоронениях, датированных VI–VII веками до н.э., обнаружен медицинский инструмент (бронзовый и костяной) для лечения зубов. В одном из этрусских могильников археологи нашли искусственные зубы, это была удивительная находка с точки зрения развития стоматологических знаний. Протезы, прикрепленные к челюсти с помощью золотой проволоки, являлись зубами другого человека и животных.

А в Египте почти не обнаружено хирургических инструментов, которыми могли бы проводить операции на зубах. Из письменных источников известно, что древние египтяне лечили воспаление надкостницы и десны исключительно при помощи лекарственных трав, причем делал назначения специальный зубной врач. В одном из папирусов так и сказано: «Тот, кто имеет дело с зубами, принадлежит Великому Дому» – имелся в виду дворец фараонов.

Анестезия при зубной боли из трав

Читайте также:  Исправление прикуса

Наши предки были не столь жестоки, как их часто представляют. При операциях, а всем известно, что первая трепанация черепа была произведена в эпоху каменного века, применялась анестезия. Например, африканские племена (это ясно из этнографических данных) использовали для обезболивания банановое вино, как внутрь, так и снаружи, ацтеки давали больным сок некоторых видов кактусов, а викинги пили настойку на мухоморах.

Причем следует учесть, что в Новое время профессиональная анестезия была впервые применена великим русским доктором Н.И. Пироговым в годы Крымской войны в середине XIX века.

Оригинальные методы лечения зубов

Южноамериканские индейцы, чтобы облегчить зубную боль, приставляли полый рог буйвола к спине страдающего, и таким способом «высасывали» из него боль.

Международная санитарная авиация

У многих народов на разных континентах существовал схожий обычай: любую боль, в том числе и зубную, они лечили с помощью очень горькой настойки трав. Считалось, что больной, выпивая невкусное снадобье, изгонял из себя поселившихся в нем злых духов, доставлявших страдания.

Народы Передней Азии считали, что выгнать из больного недуг и облегчить зубную боль поможет сделанная из нутряного сала собачка. Ее сажали на порог дома человека, у которого болел зуб, и приговаривали: «Днем сторожи дом, а ночью выгоняй духов».

Африканские шаманы давали при зубной боли магический напиток – сому, состоящую из сложного травяного отвара и трупного яда человека. Позже официальной медициной были признаны лечебные свойства сомы.

Древние индийцы вылечивали воспаления десен с помощью змеиного яда, его же применяли для уменьшения зубной боли.

Австралийцы выгоняли зубную боль гипнозом. Во время ритуального обряда, сопровождаемого грохотом барабанов, больной как будто умирал, а просыпался уже здоровым.

Читайте также:  Пломбирование зубов

Жившие в Европе друиды лечили зубные болезни при помощи веточек омелы и змеиных яиц, тайны лесных жителей до сих пор не раскрыты до конца.

У жителей Междуречья для изгнания зубной боли существовало специальное заклинание, отрывок которого дошел и до наших дней, которое было направлено против «зубного червя»:

Схвати зуб, захвати за корень!

Сам себе, червь, избрал ты такое!

Да поразит тебя Эа

Рукой всесильной!..

Заклинания и обряды, магические напитки и гипноз остались в прошлом. Человеку XXI века следует обращаться за помощью к профессиональным стоматологам. Клиники Европы и Азии обладают современным оборудованием, методики нанотерапии, имплантологии и лазерной хирургии стали реальностью. При желании можно организовать медицинский чартер в любой госпиталь на выбор клиента. Наиболее надежным представителем услуг авиаперевозок с опцией «скорая помощь» является европейский авиаброкер с профессиональным штатом русскоязычных сотрудников Aviav TM (Cofrance SARL).

Однако все это не препятствует ознакомлению с древними знахарскими обрядами и способами лечения зубной боли наших далеких предков.

Комментирование закрыто.

Заказ авиабилетов

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru